Hola,
He estado leyendo sobre la Paleodieta y me parece interesante. Mi primera impresión es que esta dieta tiene bastantes puntos en común con otras dos dietas:
1. La dieta de carbohidratos específicos propuesta por Elaine Gottschall a principios del siglo XX:
http://en.wikipedia.org/wiki/Specific_Carbohydrate_Diet. Esta dieta se propone para tratar diversas patología como: el síndrome de intestino irritable, el autismo, enfermedad celiaca, etc.
2. La nutrición ortomolecular que, entre otras cosas, propugna la eliminación de la dieta de cuatro sustancias que considera nocivas para la salud: los azucares, los aceites hidrogenados, productos lácteos y trigo (en concreto Cala Cervera en su libro
La Nutrición Ortomolecular recomienda la reducción de todos los cereales con gluten y la eliminación del trigo). Además se defiende el uso de suplementos alimenticios para aportar nutrientes de los que, consideran probable, tengamos déficit.
¿En que se parecen estas dos dietas a la paleodieta? en las tres dietas se propone evitar o reducir los alimentos con gluten, los hidratos de carbono simples (azucares) y los aceites hidrogenados. En todos los casos se insiste en que se evite consumir alimentos procesados y se reivindica el papel de las proteínas y de alimentos, como por ejemplo, el huevo que durante años tuvo una mala e inmerecida fama. Además en los tres casos no se trata de dietas milagro para perder peso, sino de dietas propuestas para ser adoptadas como forma de vida en pos de una buena salud.
Sin embargo los motivos iniciales y objetivos de cada una de las dietas son diferentes y las diferencias no acaban ahí. Por ejemplo la dieta de carbohidratos específicos no ve problema en el consumo de algunas legumbres (garbanzos) y la nutrición ortomolecular no aboga por eliminar completamente los cereales de la dieta (con la excepción del trigo, de todos el que tiene más gluten). En concreto se habla de la conveniencia de tomar otros cereales y/o pseudocerales como: quinoa, mijo, trigo sarraceno y amaranto. Todos ellos sin gluten.
Yo me pregunto ¿Se trata de diferentes aproximaciones a la dieta ideal? ¿En el caso de existir tal dieta sería la misma para todas las personas? Son preguntas que me hago en voz alta para las que no tengo una respuesta.
En mi caso no sigo ninguna de estas dietas. Mi dieta está libre de gluten de manera absolutamente estricta (mi cuerpo no lo tolera), también libre de lácteos de manera menos estricta, consumo pocos dulces y trato de evitar las grasas hidrogenadas. En cuanto a los hidratos de carbono complejos sí que los consumo: entre ellos todos los granos libres de gluten y legumbres. Además tomo proteínas animales básicamente en forma de huevos y pescado.
Saludos.