Hola,
Voy a tratar de dar respuesta a algunos de los interrogantes que se han planteado en este hilo. Son preguntas que yo también me he planteado en algún momento. Quizás las respuestas que encontré sirvan a alguien más.
miguelbar escribió:¿Cual era la esperanza de vida en el paleolítico?
Para responder a esta pregunta utilizaré básicamente la argumentación que realiza Maelan Fontés, investigador en Nutrición y Medicina Evolutiva en el Centro de Investigación en Salud en Atención Primaria de la Facultad de Medicina de la Universidad de Lund, Suecia, en este artículo:
http://maelanfontes.com/index.php/mis-p ... i-consumer. Se trata de un texto escrito en un lenguaje fácil de entender pero no exento de rigor. El artículo expone la postura de su equipo de investigación frente a la paleodieta como refutación a un artículo aparecido en Eroski-Consumer
El artículo dice que los estudios realizados tanto con poblaciones contemporáneas de cazadores-recolectores como los estudios arqueológicos muestran que en este tipo de sociedades la mortalidad infantil era muy elevada, con un 30-40% de fallecimientos antes de los 15 años de edad y la mayoría antes de los 5 años. Una vez superada esta edad la esperanza de vida era razonablemente elevada. A partir de ahí las tasas de mortalidad disminuían considerablemente y en tanto los individuos iban cumpliendo años su esperanza de vida aumentaba. Esto sucede porque lo más probable era morir como consecuencia de una infección o de un accidente. Los niños tienen muchas más infecciones puesto que su sistema inmunitario es inmaduro y tanto los niños como los jóvenes tienen más probabilidad de sufrir accidentes. Así, según los autores Gurven y Kaplan, la edad más probable de fallecimiento superados accidentes e infecciones eran los 72 años.
Parece claro es que la esperanza de vida para el ser humano rondó los 20 años desde el paleolítico hasta el siglo XIX (como ejemplo el autor indica que la esperanza de vida en el Londres de 1667 era de menos de 18 años) momento en el que los avances médicos y las medidas de salud pública hicieron que la esperanza de vida comenzara a aumentar.
Es importante no confundir esperanza de vida con la edad máxima a la que puede llegar un individuo de una especie determinada. La segunda es prácticamente la misma para los humanos desde el paleolítico hasta el momento actual. Lo que se modificó a partir de 1800 fue la esperanza de vida.
La dieta influye muy poco en la esperanza media de vida de una población (a no ser que esa población sufra restricción severa de alimentos), lo que más influye son las condiciones sociales y sanitarias que permiten que, por ejemplo, una infección sea atajada con antibióticos. Pero en lo que sí influye la dieta es en la calidad de vida y ahí sí que parece haber un cambio mediado por el tipo de alimentación.
FendeTestas escribió:Scott Jurek es VEGAN, y creo que su valía como atleta está más que demostrada...
Totalmente de acuerdo contigo, jamás osaría poner en duda la valía de Jurek ni de ningún corredor se alimente como se alimente y sean cuales sean sus marcas. Si un estilo de alimentación, de vida… le va bien a alguien lo mínimo que podemos hacer es creer que es así y respetarlo. Yo también tengo mucha curiosidad por leer su libro puesto que sé que es vegano y me interesa saber cómo se alimenta. Por otra parte no es el único deportista de élite que dice serlo.
FendeTestas escribió:Pero no es necesario leer a Jurek ni tampoco ilustrarse sobre veganismo... el propio ser humano demuestra biológicamente que no está diseñado para comer carne, a modo de ejemplo:
dentadura... tenemos molares chatos.. no incisivos afilados (a ver quién papa un cacho carne cruda viva si no es Hannibal Lecter ), además masticamos, ellos tragan trozos enteros (a ver quién se traga un cartílago o un nervio)
salibamos mucho, los carnívoros apenas lo hacen. Sudamos, ellos no lo hacen (jadean)
Intestino largo, digestiones lentas, al contrario de los carnívoros.
La carne nos pudre (literalmente) en el intestino y podemos llegar a tardar una semana en eliminarla totalmente
etc, etc, etc...
Aquí sí que discrepo. La evidencia científica dice que el ser humano es omnívoro nos guste o no. Eso no significa que no podamos optar por una dieta completamente vegetariana y no entraré a discutir si esa opción es más o menos ética. Lo que sí sabemos es que si optamos por una dieta vegana y queremos estar saludables tendremos que buscar la manera de consumir suplementos de algunos nutrientes de vital importancia como la vitamina B12 y algunos ácidos grasos que no podremos conseguir únicamente de vegetales.
Todos sabemos que el ser humano no es carnívoro al 100%, pero creo que tampoco tenemos dudas sobre el hecho de que tampoco es herbívoro. Por eso, por ejemplo, si no consumimos proteínas de origen animal podemos acabar teniendo déficit de vitamina B12, algo que no le ocurriría a un herbívoro que tiene el intestino grueso lo suficientemente largo como para absorber la vitamina B12 que fabrican las bacterias en sus cámaras de fermentación.
En cuanto a los dientes: Los dientes afilados son propios de los carnívoros y nosotros no lo somos. Los primeros homínidos consumían pocas proteínas animales pero no desdeñaban ninguna opción de consumirlas, se cree que de un modo parecido a como se alimentan ahora los chimpancés, que consumen bichos y pequeños animales. Incluso tenemos pruebas (
http://www.youtube.com/watch?v=iYycrWgtuHI ) de que los chimpancés en algunas ocasiones se organizan en grupo para cazar.
Cuando posteriormente nuestros antepasados comenzaron a carroñear y a cazar podían comer las partes blandas (vísceras) con mucha más facilidad que el músculo que ahora preferimos. Tenemos además restos arqueológicos que demuestran que nuestros antepasados utilizaban instrumentos de piedra para romper los huesos y el cráneo y comer su interior. Luego el fuego facilitó todavía más las cosas. No necesitamos grandes caninos para consumir carne. Sin embargo, sí necesitamos procesar de manera muy elaborada y trabajosa los cereales para poder consumirlos.
Lo de que los carnívoros no sudan no es cierto. Los gatos, que sin duda son carnívoros puros, sudan aunque el número y distribución de sus glándulas sudoríparas sea diferente a las de los humanos. Cada animal tiene su estrategia para mantener la temperatura.
En cuanto al intestino, eso es algo en lo que precisamente nos hemos ido separando a lo largo de la evolución de nuestros antepasados comunes respecto a otros primates. En comparación con otros primates (orangután, gorila y chimpancé) nuestro intestino delgado es mucho más largo y nuestro intestino grueso mucho más corto. Eso nos incapacita para digerir las grandes cantidades de vegetales que ha de consumir un herbívoro para mantener el equilibro calórico. Desde el punto de vista evolutivo la explicación tiene que ver con el hecho de que éste fue el precio a pagar por nuestro gran cerebro. Eso es lo que actualmente dice la ciencia al respecto al margen de nuestros deseos.
Suliman escribió:Solo un par de puntualizaciones: los anacardos, al igual que los cacahuetes no son frutos secos sino legumbres y los hidratos de carbono los podemos obtener de los azúcares naturales que contiene la fruta.
Creo que te equivocas. Según la información que yo tengo
http://es.wikipedia.org/wiki/Anacardium_occidentale los anacardos son frutos secos. Pero a veces la Wiki se equivoca. ¿Cuál es la información que manejas tú?
Gordopilo escribió:piessucios escribió:si no comes nada de hidratos, no te pasa absolutamente nada!!! es el unico macronutriente que se puede prescindir sin problemas de ningún tipo, de hecho, no es necesario para nada...
Sería interesante ver realmente lo que ocurriría, aunque eso es practicamente Im-po-si-ble. Bien sea en forma de azucar o de almidón ingieres hidratos de carbono.....a menos que te alimentes exclusivamente de carne.
Actualmente sabemos que hay aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales. Pero no hay hidratos de carbono esenciales. Eso no significa que no haya que consumirlos, claro. Por cierto no nos podemos alimentar exclusivamente de proteínas animales pero sí de una mezcla de proteínas animales y grasas. Podríamos alimentarnos sin hidratos de carbono aunque necesitaríamos conseguir de algún sitio la vitamina C que nuestro cuerpo no puede sintetizar. Parece que una de las maneras que tienen los esquimales para conseguirla es comiendo el contenido del intestino de los animales que cazan.
rafa74 escribió:Cazar, incluso cuando se inventó la lanza y el arco, era (y es) sumamente difícil.
Quizás este vídeo:
http://www.youtube.com/watch?v=iSjgpee1unQ te haga ver la actividad de la caza-carroñeo con otros ojos. Se trata de un grupo de cazadores Masai "robando" a unos leones un pedazo del animal que acaban de cazar.
rafa74 escribió:La carne tarda muchos días en ser expulsada del organismo, una dieta variada y con cereales integrales ayuda a la digestión y hace que los restos sean expulsados antes. La carne se pudre literalmente dentro de nosotros, y eso hace que se creen radicales libres además de acidificar de más el cuerpo. Cuanto antes saquemos eso de dentro, mas salud tendremos.
Todos los alimentos se "pudren" dentro de nosotros, en realidad deberíamos decir que se digieren. En cuanto a la alteración del equilibrio ácido-base, es cierto que la proteína animal produce acidificación, también los cereales, los lácteos y el exceso de sal. La diferencia es la cantidad y calidad de nutrientes que nos ofrecen las proteínas animales (incluyendo el pescado y pollo) a cambio de eso. Por cierto el ejercicio de resistencia (correr) también provoca la creación de radicales libres y acidifica. Pero yo, al menos, no pienso dejar de correr.
Angel, me has hecho reír con muchos de tus post, además de que tu lógica basada en el sentido común resulta en ocasiones aplastante.
Me he extendido demasiado porque quería responder a aquellas cosas que creía que se habían quedado un poco colgadas. Eso hace que ahora no pueda hacerlo, pero por si a alguien le interesa cuando pueda escribiré sobre la información que tengo del libro
El Estudio de China.
Saludos a todos. Estoy aprendiendo mucho con este debate.
Saludos.